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I.P.S.S.A.R. “Pellegrino Artusi” - Riolo Terme (RA)


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“Gnam-Gnam Style”

Preparazione di menu per i giovani: cosa consumare a colazione, pranzo e cena.

Fasi del progetto (rassegna fotografica)

Il progetto è stato sviluppato da 5 alunni di seconda, in un arco temporale di circa 2 mesi.

I ragazzi dopo aver appreso le nozioni base sulle farine alternative e i loro valori nutrizionali (prodotti bio-naturali del territorio, prodotti stagionali e loro valorizzazione), hanno sviluppato e concretizzato, nei mesi di febbraio e marzo, varie alternative.

Propongono un ipotetico happy hour sano ed appetibile per ogni tipo di utenza dai ragazzi ai soliti frequentatori di eventi mondani e aperitivi.

Interessante spunto anche per gestori di strutture preposte alle preparazioni in quanto il costo piatto è talvolta inferiore a quello classico.

I criteri per la realizzazione del piatto finale, comprendente una "tavolozza" completa per l’happy hour, sono stati i seguenti:

  • Rinuncia all'utilizzo di qualsiasi tipo di grasso animale od idrogenato (l'unico grasso utilizzato nella preparazione è stato l'olio di semi di girasole, mais o arachidi;

  • Rispetto della stagionalità della frutta e della verdura con attenzione ai prodotti tipici del territorio Emiliano Romagnolo;

  • Utilizzo di frutta secca noci e mandorle, sempre del territorio;

  • Scheda tecnica e certificazione di origine dei prodotti utilizzati nella preparazione (farine, lieviti, frutta ecc.);

  • Utilizzo di vegetali con caratteristiche antitumorali (broccoli, cavoli), fibre (funghi romagnoli), legumi fonti di proteine vegetali (ceci, fagioli e lenticchie);

  • Certificazione di provenienza delle uova utilizzate.

Preparazioni

Scroccadenti romagnoli leggeri

Scroccadenti kamut

Scroccadenti avena

Scroccadenti farro

 

Spiedini di pan di spagna

Pan di spagna kamut

Pan di spagna avena

Pan di spagna farro

 

Biscocco

Biscocco kamut

Biscocco farro

Biscocco farina bianca

 

Grissini:

Grissini e pizzette integrali

Grissini e pizzette d’avena

Grissini e pizzette di farro

Spianatina farcita al cacao

 

 

Focacce e pizzette:

Focaccia di farro

Focaccia integrale

Focaccia di kamut

 

Vellutate

Vellutata di ceci

Vellutata di lenticchie

Vellutata di borlotti

 

Pasta fredda alla lecitina

Millefoglie di verdure

Composta di frutta fresca

Scarica il ricettario con il calcolo calorico

Poiché questi piatti sono preparazioni che parteciperanno ad un concorso,
il procedimento è stato per ora omesso

 Fasi del progetto:  Rassegna Fotografica

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