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 IPSSAR "P. Artusi" Riolo Terme - RA

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Progetti:
 

 A Scuola di Wellness Cooking

I Menu della Salute

 

Con il
patrocinio di:

Nel corso dell’a.s. 2010/2011 le seconde classi 2 D e 2 E dell’IPSSAR “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme hanno realizzato due progetti multidisciplinari

"A scuola di wellness cooking - I menu della salute"

nell'ambito dei quali hanno creato i menu salvacuore e anticancro ravennati e l'Atlante dei prodotti tipici dell'Emilia Romagna.

I progetti hanno consentito la realizzazione di esperienze teorico-pratiche nell’ambito del rapporto tra cucina e salute e sono stati realizzati con il contributo della Regione Emilia - Romagna, Provincia di Ravenna, Settore Politiche agricole e sviluppo rurale - Legge regionale n.29/2002, nell'ambito degli interventi di educazione alimentare e orientamento ai consumi.

Partendo dai dati epidemiologici relativi al territorio di competenza, sono stati individuati, come settori di intervento, quelli della prevenzione dei tumori e delle patologie cardiovascolari.

L’Atlante dei prodotti tipici dell’Emilia Romagna Ŕ il frutto della ricerca avente per oggetto l’individuazione degli alimenti tipici regionali a forte valenza salutistica con particolare riferimento alle patologie tumorali e cardiovascolari.

L’atlante Ŕ stato redatto adottando la struttura dei “cinque colori della salute” per mezzo della quale gli alimenti tipici sono suddivisi con un criterio di facile lettura, quello cromatico, al quale corrisponde una classificazione basata sulla tipologia di antiossidanti contenuti.

I menu anticancro e salvacuore sono stati  realizzati con ingredienti tipici regionali inseriti nell’Atlante dei prodotti tipici e sono stati tradotti anche in lingua inglese, francese e tedesca.

Entrambi i men¨ sono corredati da documentazione fotografica relativa agli ingredienti utilizzati e ai relativi piatti realizzati.

Le fasi di ricerca ed elaborazione dati, progettazione e realizzazione dei piatti e successiva traduzione in lingua sono state realizzate con modalitÓ di lavoro di gruppo in modo tale da favorire la realizzazione di una concreta esperienza di cooperative learning.

.

Clicca e scarica     in formato pdf
I menu della salute

 Menu Anticancro

 Menu Salvacuore
L’Atlante dei prodotti tipici dell’Emilia Romagna

 

Per la realizzazione del progetto si ringraziano:

La Provincia di Ravenna
La Presidenza e la Segreteria Amministrativa dell'IPSSAR "P. Artusi"
I docenti di: Alimentazione Luca La Fauci - responsabile e coordinatore del progetto
Cucina Paolo Gentili, Giuseppe Goni e Katia Sangiorgi
Inglese Gabriella Pennacchi
Tedesco Susanne Biscosi
Francese Giuliana Stefani

 


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