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Concorso Internazionale di Sala - Bar, Cucina, Pasticceria

“A tavola con la tradizione del territorio”.

 18 - 23 novembre 2005 -  Catania - Caltanisetta - Palermo


 

Premi vinti:

Concorso -

- Posizione

Miglior Scuola Alberghiera - - Seconda Classificata
Sala - Bar - - Primo Classificato
Cucina - - Terzo Classificato

L"'Artusi" vince il I░ Premio di Sala-Bar e si classifica III nella gara di Cucina al Concorso "IdentitÓ Ú futuro", "Trofeo Gran Premio Cultura e Gastronomia", riservato agli allievi degli Istituti Alberghieri nazionali ed internazionali.

La competizione, promossa dalla Regione Sicilia, per rivalutare i prodotti tipici dei territori regionali, si Ú svolta tra il 18 e il 23 novembre, in forma itinerante:

il 18 e il 19 novembre la prova di Pasticceria, presso I'IPSSAR di Catania;

il 20 e il 21 novembre la prova di Sala-Bar, presso I'IPSSAR di Caltanisetta;

il 22 e il 23 novembre la prova di Cucina, presso I'IPSSAR "P. Borsellino" di Palermo, scuola che ha curato l'organizzazione dell'evento.

Maroc Farina

II I Premio di Sala-Bar Ú andato a Marco Farina, di VB. L'allievo si Ú esibito nella preparazione di un Long Drink, "Purple BIood', e di un cocktail after dinner, "Luna Nera". La sapienza nell'accostamento degli ingredienti, dei loro sapori e dei loro profumi, la ricercatezza cromatica delle guarnizioni, la gentilezza dei modi, la sicurezza e la professionalitÓ, l'accuratezza delle mise en placÚ hanno meritato a Marco il I░ premio e il plauso della Giuria, composta da due maitre dell'IPSSAR di Caltanisetta, due membri dell'A.I.S., due dell'A.M.I.R.A. e due dell'A.I.B.E.S.

Zuppa di Marroni

 

AI giovanissimo Francesco Mauri, della classe IIIC, Ú andato il III░ Premio nella gara di Cucina, dove si Ú cimentato nella preparazione di una "Zuppa di marroni con crescioni alla zucca e pizza fritta".

Budino di Semolino

La Giuria, di cui facevano parte due chef dell'IPSSAR di Palermo, un esponente della Federazione Italiana Cuochi, un rappresentante dell'Accademia Italiana della Cucina e uno scrittore esperto di Antropologia gastronomica, ha lodato lo studio e la ricerca degli ingredienti, caratteristici della regione di provenienza del concorrente, il sapiente equilibrio nella scelta dei prodotti dell'Emilia e della Romagna, il gusto genuino e delicato del piatto. L'effetto iconografico ha completato l'opera.

A Carmine Scarano, di IIIC, che ha gareggiato nella Prova di Pasticceria con un "Budino di semolino con zabaione alla saba, passatelli al cioccolato e ricciolina di miele", Ú andato un diploma di partecipazione.

 

A conclusione del Concorso, nell'elegante cornice della Cena di Gala, la Giuria e le autoritÓ regionali hanno consegnato al Dirigente dell'Artusi, prof.ssa Angela Ferdini, una borsa di studio di € 300,00 come secondo Istituto classificato nelle tre categorie, su 32 scuole, 30 italiane e 2 straniere.

 

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